jueves, 9 de octubre de 2014

Receta: Pay de Plátano (Pie de Banana)

¿Debería de parar con las recetas? CLARO QUE NO, y no lo haré... al menos no mientras sigan los antojos de dulce, y este se ha vuelto uno de nuestros favoritos, mi esposo y yo no podíamos dejar de comer el pudín.
Debo agregar que el pudín protege de alguna manera el plátano, por lo que evita que se oxide y se vaya poniendo negro, a nosotros nos alcanzó a durar un poco más porque teníamos también galletas, así que pude ser testigo de que el plátano no se oscureció, les paso el dato por si tienen niños pequeños, y bien sabemos que muchas veces los niños en cuanto ven el plátano negro ni lo quieren tocar. El pay no tiene plátano como decoración encima, porque sino ahí si pasa lo de la oxidación, algo a considerar si tienen el problema que mencioné arribita.
Ahora sí la receta.

INGREDIENTES:
Para el relleno
735 gr. de leche (3 tazas)
170 gr. de azúcar blanca
40 gr. de harina blanca
1/4 cdita. de al
3 yemas de huevo
2 cdas. de mantequilla
1/2 cdita de saborizante de banana* (esto es opcional, yo no lo encontré asi que no se lo puse)
1 cdita. de extracto de vainilla
2-3 bananas maduras

Para la base
2 tzs. de galletas (300 gr. aprox.)
75 gr. + 2 cdas. de mantequilla derretida

**OPCIONAL
Para Cobertura de Crema Batida
250 gr. de crema
2-3 cdas. de azúcar glass
2 cditas. de extracto de vainilla

PREPARACIÓN:
Base
1) Moler las galletas en la licuadora o procesador de alimentos hasta hacerlas polvo, agregar la mantequilla derretida y revolver.
Como opción se puede agregar a la mezcla de galletas 1 cdita. de canela, jengibre, nuez moscada o clavo aromatico, esto si se quiere enriquecer el sabor y olor de la base.
2) Cuando nuestro polvo está listo se pasa a la base que usaremos para el pay, se presiona hasta que esté bien comprimido.
Podemos usar un vaso para presionar la base y asegurarnos de que la galleta se ha comprimido y se ha hecho una sola base. Esto evita que se quiebre y parta.
3) Meter  en el refrigerador y dejarla reposar ahí mientras preparamos el relleno del pay.

Relleno
1) Calentar la leche por 3-5', evitar hervirla.
2) En una olla a fuego medio se agrega la leche caliente, azúcar, sal y harina despacio para evitar se formen bolas de harina, se mezcla todo hasta que sea una mezcla uniforme sin grumos.
3) Se continúa mezclando hasta que empieza a espesar, aproximadamente de 8-10' para crear un tipo de textura de pudín.
4) Ya que está espeso, bajar el fuego y continuar mezclando por un par de minutos.
5) En otro bowl o plato hondo se ponen las yemas de huevo y se mezclan, se agrega 1 cucharada de pudín y se revuelve. Esto es para templar los huevos y evitar que se cuajen. Se agregan 2 cucharadas más como medida de seguridad.
6) Ya que las yemas se hayan templado se agregan al pudín.
7) Continuar a fuego bajo por 3-4' y quitar del fuego.
8) Agregar la mantequilla, saborizante de plátano, el extracto de vainilla y mezclar todo.
9) Cortar el plátano en rebanadas, aproximadamente del mismo espesor, y poner sobre la base del polvo de galleta.
10) Dejar enfriar un poco el pudín.
11) Vertir el pudín sobre los plátanos y meter en el refrigerador por un par de horas.

Crema
1) Se debe tener el tazón y el batidor en el refirgerador antes de usarlos para que estén fríos.
2) Se vierte la crema en el tazón, se añaden 2-3 cdas. de azúcar glass, y se bate en velocidad baja por 30 segundos o hasta que se mezcle bien.
3) Añadir 1 cdita. de extracto de vainilla, y se aumenta la velocidad de la batidora a media-alta.
4) Se bate hasta que se formen picos suaves.
5) Utilizar inmediatamente sobre el postre.
Si no es para utilizarse al momento lo puedes guardar en un recipiente en el refrigerador cubierto para el día siguiente únicamente.


También les dejo la videoreceta, si les gustó esta receta por favor denle al LIKE en youtube, y si aún no están suscritos a mi canal, háganlo... es gratis y así recibirán las actualizaciones de mis videos.

También están mis otras redes sociales
Twitter: https://twitter.com/elizee
Instagram: http://instagram.com/elizvbm
Pinterest: http://www.pinterest.com/mselizee

Espero sus comentarios y/o sugerencias. Y sí quieren alguna receta más, de algún tipo en particular, o con ciertos ingredientes díganme y haré lo mejor que pueda.

Elizeth

No hay comentarios:

Publicar un comentario