martes, 14 de octubre de 2014

Receta: Rollo de Calabaza


Siguiendo la onda y espíritu otoñal, además del hecho de que mi suegra nos regaló casi 1kg de calabaza quise preparar esta receta, es mi primer experiencias preparando un rollo, pero me encanta experimentar, aprender y seguir mejorando en la repostería. Como siempre les comparto la receta, y debo admitir que el rollo o enrollado, como prefieran llamarlo me salió delicioso, quisiera seguir comiéndolo pero eso ya sería gula, además si me lo acabo no tendré nada para mañana... no crean que realmente estuve a punto de acabármelo, solo me comí 2 rebanaditas.
A contiuación la receta.

INGREDIENTES:
85 gr. de harina
1 cdita. de bicarbonato
1 cdita. de levadura
1/4 cdita. de sal
*1 1/2 cdita. de condimento de calabaza (abajo pongo cómo hacerlo en casa, no es obligatorio para la receta, pero le agrega muy buen sabor)
3 huevos
100 gr. de azúcar morena
55 gr. de azúcar blanca
2 cditas. de extracto de vainilla
**2/3 tz. de puré de calabaza (se puede usar enlatado o hecho en casa)

RELLENO
250 gr. de queso crema a temperatura ambiente
125 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 cda. de crema
1/4 de cdita. de sal
*1 cdita. de condimento de calabaza
azúcar glass al gusto para endulzar

* Cómo preparar el condimento de calabaza:
2 cdas. de canela
2 cditas de jengibre
3 cditas de nuez moscada
1/2 cdita. de clavo aromático
1/2 cdita. de cardamomo
Se mezcla todo y se guarda en un frasco limpio y bien seco. Este es lo que se conoce como "Pumpkin Spice" hecho en casa, por si han tenido alguna dificultad en encontrarlo en su ciudad.

** Cómo preparar el puré de calabaza:
1) Partir la calabaza.
2) Limpiarla de semillas y partir en pedazos.
3) Ponerlas en un molde sobre papel encerado.
4) Meterlas al horno a 180°C por 35-40'.
5) Sacar del horno y quitarle la piel.
6) Meterla en el procesador de alimentos o licuadora y hacer el puré.
7) El puré guarda agua, se pone en el colador o en una tela de gasa y se deja colar por un par de horas hasta que suelte toda el agua.

PREPARACIÓN:
1) Poner los ingredientes secos juntos (harina, bicarbonato, levadura, sal y condimento de calabaza).
2) Poner los huevos en un bowl grande, el azúcar (morena y blanca) y el extracto de vainilla, mezclar con la batidora hasta que todo esté integrado.
3) Agregar el puré de calabaza al bowl y volver a mezclar.
4) Cernir los ingredientes secos en la mezcla y batir a velocidad baja para no mezclarla de más y volverla pesada y densa.
5) Poner la mezcla sobre un molde rectangular con papel encerado.
6) Meter al horno por 12-14' a 180°C.
7) Mientras el pastel está en el horno preparar la crema poniendo todos los ingredientes en un bowl y batiendo hasta que quede una consistencia cremosa.
8) Cuando el pastel esté listo sacarlo del horno y junto con el papel encerado aún caliente enrollarlo, esto sirve para preparar el pastel y darle la forma de rollo, y se deja enfriar.
9) Cuando esté frío quitarle el papel encerado.
10) Ponerle el relleno en toda la superficie, dejando un poco de margen en las orillas para que cuando se enrolle no se salga la crema.
11) Enrollar sin agregar demasiada presión, pero sin dejarlo muy suelto.
12) Usar azúcar glass para decorar encima y/o el condimento de calabaza*.


Me encantó, de seguro experimentaré con más enrollados porque este me encantó. Espero que prueben a hacerlo y si lo hacen cuéntenme cómo les fue.

Elizeth

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