jueves, 11 de septiembre de 2014
Receta: Sopa de Chiles Jalapeños Asados [PICANTE LEVEMENTE]
Bienvenidos de nuevo a mi pequeño blog. Hace días pudimos cosechar los chiles jalapeños que han estado creciendo de nuestras plantitas, y ahora tenemos demasiados para dos personas, digo demasiados sí sólo fueran para prepararlos en escabeche, por lo que esta semana me he estado dando a la tarea de prepararlos de distintas maneras, y hoy quiero compartir con ustedes esta receta.
Primeramente debo decir que soy una amante de las sopas y cremas, y aquí el clima está un poquito más colaborador como para que pueda comer una rica sopa a medio día. Además de que me ENCANTA comerla al día siguiente... sí es que llega a sobrar algo.
Debo agregar que esta sopa no es tan picante como algunos podrían pensar, considerando que el chile jalapeño puede ir de leve a muy picante, pero como en muchas recetas el chile se tiene que limpiar muy bien para que no le queden semillas ni venitas, por lo que sí se enchilan fácilmente les recomiendo limpiar los chiles con guantes de latex.
INGREDIENTES:
4 chiles jalapeños.
1/2 zanahoria pelada y picada.
1/2 cebolla pequeña pelada y picada.
1 diente de ajo pelado.
2 cdas. de aceite de oliva.
2 rebanadas de tocino ahumado picado.
2 cdas. de mantequilla.
1/4 tz. de harina blanca.
2 1/2 tzs. de caldo de pollo, carne o vegetales (yo usé 1 cubito de consomé de carne)
1/2 tz. de crema o leche entera. (yo usé crema porque lo quería más rica)
Sal y pimienta al gusto.
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 200°C y preparar un molde con papel encerado.
Partir los chiles a la mitad, limpiarlos de semillas y venitas, ponerlos sobre el molde y meterlos al horno entre 10-15'.
*Si prefieren asarlos sobre la flama también se puede, pero así se puede ir preparando el resto de los ingredientes.
Preparar el consomé.
Cuando los chiles esten listos, retirarlos del horno y picarlos.
Poner a calentar una olla mediada o pequeña (pero alta), vertir el aceite y cuando esté caliente agregar la cebolla, zanahoria y ajo. Revolver poco.
Después de 1 o 2 minutos agregar el tocino.
Cuando la cebolla y zanahoria ya estén blandos y el tocino ya no se vea crudo, agregar la mantequilla. Cuando se haya derretido, echar la harina y cuando todo esté bien mezclado agregar los jalapeños. Lentamente agregar el consomé y llevar a ebullición.
** Sí lo creen necesario retirar el ajo, ya que si no lo quieren licuar junto con la sopa el mejor momento para hacerlo es antes de agregar la crema o leche.
Después agregar la crema o leche y esperar a que caliente, disminuir el fuego y esperar a que la sopa se espese, toma aproximadamente entre 5-7'. Si en este punto te parece que la sopa no se ha densado lo suficiente se le puede egregar más harina, 1 cucharada a la vez.
Salar y pimentar al gusto.
Cuando les parece que ya está lista apagar el fuego.
Si usarán un licuadora a inmersión pueden hacerlo directamente en la olla, pero si lo harán en una licuadora convencional agregar solo la mitad de la sopa y después el resto.
*** Las sopas calientes tienden a expanderse en la licuadora más que las sopas frías, así que no la llene de más.
Se puede acompañar con crutones y/o crema.
Y es perfecta como primer plato en una comida o cena, de seguro sus comensales lo apreciarán.
En caso de quererla más picante, a un chile se le pueden dejar las semillas y venas, pero yo les recomendaría de no echarlo junto con todos los chiles, sino poco a poco para ir controlando el nivel de picante.
Espero que esta receta les guste y se den otra vuelta por mi blog proximamente.
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Gràcias por comparti tu receta, se ve deliciosa!
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