viernes, 28 de noviembre de 2014

Receta: Cheesecake de Manzana-Azúcar Morena

¿Qué tal? ya casi se termina noviembre y en las últimas semanas he estado muy floja con la actualización del blog, pero compréndanme durante el embarazo hay días mejores que otros, y cuando se tiene tiempo hay que recuperar de lo que no se ha hecho, y es por eso que casi no he preparado nuevas recetas... asi como no hacer videos, pero esta salió tan buena que tengo que compartirla con ustedes, disculpen que ni siquiera fotos hay, pero seré lo más descriptiva y detallista posible para que no se escape ningún "secreto".


INGREDIENTES:
BASE:
200gr. de galletas María, Graham o de las de su preferencia.
100gr. de mantequilla sin sal derretida.
1 cdita. de canela (opcional... yo si lo puse).
2 cdas. de azúcar morena (esto es perfecto para crear una caramelización en la base que le da un 'plus' a la receta y que poca gente descubre ;D).

PARA LAS MANZANAS:
100gr. de mantequilla.
3 manzanas grandes (golden o fuji, yo usé golden), descorazonadas, peladas, y partidas en ocho.
2 cdas. de azúcar morena.

RELLENO:
2 paqs. de queso crema Philadelphia a temperatura ambiente.
3/4 tz. (150gr.) de azúcar morena.
6 cdas. de azúcar blanca.
2 cdas. de extracto de vainilla.
2 cdas. de canela en polvo.
2 huevos.
200ml. de crema de cocina (se puede sustituir por yogurt griego, yo usé la crema).
*Para intensifiar el sabor a manzana se puede usar cidra de manzana (3 cdas.) en esta ocasión no lo usé porque no tenía por lo que les confirmo que aun sin este ingrediente les saldrá un cheesecake delicioso.

Caramelo para decorar y si eres muy fan del dulce, a mi el resultado ya me pareció suficientemente dulce, pero es bueno tener la opción en caso de que les guste.

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 180°C.
BASE:
1) Con el procesador de alimentos moler las galletas.
2) Cuando la galletas están molidas agregar la mantequilla y revolver para que se integre a las galletas.
3) Agregar la canela y azúcar, y de nuevo mezclar para integrar todo.
4) Tomar un molde con aro desmontable, en la base poner papel encerado y enmantequillar los lados para evitar que se pegue.
5) Pasar las galletas molidas al molde, y primero con la mano esparcirlo lo más uniforme que se pueda, e igual hacia los lados. Después con un vaso presionar las galletas para que las galletas no se separen.
6) Meter el molde en el refrigerador por al menos 15mins.
7) Pasar la base al horno por 10mins.
8) Sacar la base cuando haya pasado el tiempo, la basé haya tomado una tonalidad dorada, y dejarla enfriar hasta que se vaya a usar.

PARA LAS MANZANAS:
1) En una sartén poner a derretir la mantequilla a fuego medio-alto.
2) Agregar la mitad de las rebanadas de manzana, cocinar, y voltear sólo 1 vez hasta que estén doraditas, esto toma aproximadamente 3 minutos.
3) Espolvorear las manzanas con 1 cda. de azúcar, cocinar, voltearlas otra vez, y dejarlas por 1 minuto.
4) Pasar las manzanas a un plato (sin la mantequilla).
5) Limpiar la sartén y repetir el procedimiento con el resto de las manzanas.
6) Dejar enfriar las manzanas.

RELLENO:
1) En un bowl cremar el queso philadelphia a velocidad media, hasta que esté muy suave.
2) Agregar el azúcar morena y blanca, mezclar de nuevo por 2 mins al menos.
3) Vertir la canela, y vainilla, (sí se decide usar la cidra, este es el momento para agregarla también), y mezclar.
4) Bajar la velocidad de la batidora, y agregar los huevos 1 por 1.
5) Agregar la crema, y esperar a que la mezcla sea homogenea. A veces es necesario raspar los lados y la base para asegurarse de que el queso crema no se haya separado.

PREPARACIÓN DEL CHEESECAKE:
1) Tomar la base, y vertir 1/3 de la mezcla encima.
2) Poner las manzanas sobre la mezcla (al inicio parecen muchas, pero se acomodan muy bien todas, no recomendaría reducir la cantidad o cortarlas en 16).
3) Cubrir con el resto de la mezcla.
4) Meter el molde en el horno por 1hr.
5) Al pasar la primera hora, abrir el horno poco a poco para que salga un poco el vapor, abrirlo con cuidado sin apagarlo, y poner encima del molde una hoja de papel aluminio para cubrirlo (usen guantes o se quemarán, si sacan un poco el 'rack' es mucho más fácil hacer esta parte), y dejarlo dentro por otros 30-45mins. (Yo lo dejé por solo 30mins).
6) Apagar el horno, abrirlo un poco para que de nuevo se salga el vapor, abrirlo completamente, y quitar el aluminio.
7) Dejar enfriar a temperatura ambiente cerca de 1 hora.
8) Evita comerlo inmediatamente, sé que es difícil, pero es necesario dejarlo enfriar correctamente. Si se deja en el refrigerador por toda la noche toma la mejor consistencia, o al menos 6hrs, por eso es mejor dejarlo en la noche.

Y voilà, el cheesecake está listo para ser devorado. Les aseguro que aunque toma un poco de tiempo el reposo del cheesecake es un rotundo éxito. No tiene que ser un cheesecake super decorado para que sea bueno, esté se podría considerar uno "triste" porque es en color beige y no tiene decoración, para eso se le puede agregar del caramelo al momento de servirlo, pero su sabor habla por sí sólo. Es delicioso y no dejarás ni una sola miga porque hasta la base se carameliza un poco.

Espero hayan disfrutado esta receta.

Elizeth

No hay comentarios:

Publicar un comentario